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vendredi 14 février 2014

Pavlova aux fraises (Strawberry Pavlova)


J'adore la Pavlova. La première fois que j'en ai vu une qui me tentait c'est dans une émission de Nigella Lawson qui est je dois le dire un des mes auteurs culinaires préférés, je vous parlerai un jour des ses livres (que j'ai tous) mais comme ils sont en anglais, je retarde le moment surtout qu'ils ne sont pas tous déclinés en version française, enfin Google traduction fait des miracles pour les non anglophones ... Généralement la pavlova se fait aux fruits de la passion mais comme il y avait de magnifiques (et très goûteuses) fraises dans le magasin de mon partenaire l'idée m'est venue tout de suite ! Ce dessert nommé ainsi en honneur à la ballerine russe Anna Pavlova. Et comme la pavlova c'est une meringue (croustillante à l'extérieur, moelleuse à l'intérieur), de la crème chantilly et des fruits, vous pouvez mettre les fruits que vous souhaitez. J'ai choisi d'en faire une grande mais vous pouvez en faire en parts individuelles dans ce cas réduisez le temps de cuisson de la meringue. C'est aussi un bon moyen d'utiliser des blancs d’œufs restants. 


Pour 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 30 mn.
Temps de cuisson : 1 h 20 environ.



Ingrédients :


- 4 blancs d’œufs (de gros œufs) ou 5 moyens à température ambiante.
- 280 g de sucre en poudre.
- 1 cuillère à café de jus de citron.
- 1 cuillère à soupe de Maïzena.
- 40 cl de crème liquide entière très froide.
- 50 g de sucre glace.
- 1 sachet de Chantifix (rayon levures etc).
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille.
- 1 kg de belles fraises bien mûres.




Préchauffez le four à 110°.


Dans le bol du robot mettez les blancs d’œufs et battez à vitesse assez rapide jusqu'à ce que les blancs soient bien fermes (cela prend environ 10 mn). Les blancs doivent attacher au fouet. Continuer à battre à vitesse moyenne en incorporant le sucre en poudre cuillère par cuillère. Battez encore 5 mn, cela doit former des bec d'oiseaux (les blancs doivent former une pointe lorsque vous sortez le fouet). 



Ajouter alors le citron et la Maïzena que vous tamisez dans une passoire, battez encore une minute à vitesse moyenne. Sur une plaque à pâtisserie, posez un papier sulfurisé. Aidez vous du tour d'un moule rond d'environ 21 cm à fond amovible (sans le fond) que vous posez sur le papier sulfurisé, remplissez le de la meringue non cuite et ôtez-le délicatement. Enfournez pour 1 h 20 en surveillant la cuisson, plantez un pique l'extérieur doit être croustillant et le dedans encore moelleux. Laissez refroidir et placez sur un plat.



Placez le bol du robot et le fouet au réfrigérateur pour 45 mn. Au bout de ce temps, versez la crème liquide bien froide dans le bol et battez à vitesse moyenne 1 à 2 mn. Ajoutez la Chantifix. Battez jusqu'à ce que la crème soit bien montée et ajoutez la vanille liquide et le sucre glace, battez encore 1 mn. Conservez au frais.

Lavez les fraises avec la queue puis équeutez-les. Réservez environ 400 g pour le coulis, le reste servira à décorer la pavolva. Pour le coulis mettez les 400 g de fraises coupées en morceaux dans un bol, ajoutez une cuillère à soupe de sucre fin et quelques gouttes de jus de citron. Mixez au mixer plongeant ou au blender.

Montage : Sur la meringue disposez la crème chantilly en laissant un peu d'espace au bord. Parsemez de coulis de fraises et de fraises.


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2 commentaires:

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