Le bread and butter pudding c'est la version anglaise de notre pain perdu. La différence c'est qu'il est cuit au four. Cette recette aux croissants est moelleuse et délicieuse et peut se consommer en toutes occasions. Pensez-y quand vous avez des croissants rassis, ou encore des pains au chocolat.
Pour 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients :
- 7 croissants rassis de préférence.
- 40 cl de lait entier.
- 40 cl de crème liquide.
- 80 g de sucre en poudre.
- 2 œufs.
- 5 jaunes d’œufs.
- 1 bouchon de vanille liquide.
- du chocolat noir ou au lait (environ 50 g) facultatif.
Beurrez le moule à gratin. Coupez les croissants en morceaux de 2 cm de large environ et répartissez-les dans le moule, coupez le chocolat en petits morceaux et répartissez-le sur les croissants.
Faites chauffer le lait et la crème dans une casserole pour qu'il soit très chaud, juste avant ébullition.
Dans un bol battez les œufs entiers, les jaunes et le sucre. Ajoutez le mélanger crème-lait en ne cessant de remuer, puis la vanille.
Préchauffez le four à 190°.
Versez le mélange sur les croissants et laissez reposer 15 mn. Enfournez environ 40 minutes, il faut que la crème soit bien prise. A déguster tiède ou froid.
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