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jeudi 17 octobre 2013

Gougères


Les gougères c'est pas compliqué, il faut juste avoir des muscles ! Vous pouvez les servir en plat, en entrée (dans ce cas faites-en des plus petites). Elles sont idéales pour toutes occasions : pique-nique, apéro, etc. Évitez d'ouvrir la porte du four quand elles cuisent.Alors lancez-vous.




Pour 12 gougères moyennes.

Temps de préparation 20 mn

Temps de cuisson 25 mn environ


Ingrédients :


- 80 g de beurre.

- 150 g de farine.
- 25 cl d'eau.

- 120 g d'emmental râpé (ou de comté).
- 2 bonnes pincées de sel.
- Poivre.
- 1 pincée de noix de muscade.
- 5 œufs moyens.





Préchauffez le four à 200°.


Dans une casserole faites fondre le beurre, puis ajoutez l'eau, le sel, le poivre et portez à ébullition. Hors du feu, jetez la farine d'un seul coup et remuez très vivement avec une spatule. Remettez sur feu doux et mélangez jusqu'à ce que la pâte se décolle (environ 5-7 mn). Cette étape est importante car elle permet à vos gougères de ne pas avoir le goût de farine.


Laissez tiédir environ 5 mn. Ajoutez un à un les œufs en mélangeant très vivement entre chaque œuf, cela permet d'incorporer de l'air dans vos gougères. 



Incorporez ensuite l'emmental râpé et la noix de muscade.



Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, formez des tas de pâte. Enfournez 25 mn en surveillant, les gougères doivent être dorées et gonflées.



Servez chaud, tiède ou froid.










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