Avec les châtaignes que mon amie Estelle m'a rapporté, j'ai décidé de faire d'abord des cookies. Mon idée c'est de remplacer les éventuelles noix par des châtaignes coupées en morceaux. Si vous n'avez pas de sucre Muscovado (ce n'est pas toujours facile d'en trouver en France), remplacez-le par de la vergeoise brune que l'on trouve au rayon sucre. Si vous n'aimez pas trop les châtaignes, c'est un bon moyen d'en manger. Alors allez aux châtaignes (ou ayez une super amie comme moi qui y va pour vous !).
Pour une quinzaine de gros cookies.
Temps de préparation :
- 45 mn pour les châtaignes en comptant la cuisson et l'épluchage
- 10 mn pour les cookies
Temps de cuisson :
- 10 mn pour les cookies
Ingrédients :
- 110 g de beurre fondu.
- 110 g de sucre Muscovado.
- 100 g de sucre cassonade.
- 1 bouchon de vanille liquide.
- 1 œuf.
- 225 g de farine.
- 1/2 cuillère à café de levure chimique.
- 1 pincée de sel.
- 20 châtaignes.
- 60 g de pépites de chocolat blanc.
Mettez vos châtaignes (une fois la coque piquante retirée) dans une casserole d'eau, portez à ébullition 10 mn et égouttez-les.
Faites une incision dans le sens de la longueur, comme vous allez les couper en morceaux ce n'est pas grave de toucher la chair. Placez sur une plaque et mettez au four à 200° pendant 20 mn.
Une fois refroidies, épluchez les châtaignes, c'est un peu long mais cela vaut le coup. Ensuite coupez les en morceaux.
Préchauffez le four à 170°.
Faite fondre le beurre au micro onde, ajoutez les deux sucres. Battez le tout, ajoutez l'oeuf et mélanger bien. Ajoutez la vanille liquide, puis la farine, la levure et le sel. Mélangez le tout. Puis ajouter les brisures de châtaignes et les pépites de chocolat blanc.
Posez une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Formez des boules à l'aide d'une grande cuillère et aplatissez-les légèrement. Enfournez pour 10 mn, en sortant les cookies sont un peu mous mais ils vont durcir en refroidissant. Conservez dans une boîte hermétique.
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