Autres pages

samedi 14 septembre 2013

Pasteis de nata (petits flans portugais)


Petite cuillère Sabre
Ah les pasteis de nata ! Ces petits flans portugais quel délice. La première fois que j'y ai goûté c'est au Portugal il y a une dizaine d'années. Je suis allée chercher un livre de recettes portugaises sur place (La cuisine traditionnelle portugaise et ses desserts, éditions Sage) car je ne pouvais pas revenir sans la recette originale. J'ai aussi acheté au Portugal les moules en fer blanc mais vous pouvez utiliser des moules à muffins. Une pensée  à mon double et sœur de cœur Nathalie... 



Pour 10 pièces environ
Temps de préparation : 20 mn
Cuisson 10 mn environ pour la crème.
20 mn pour les tartes.



Ingrédients

-       Une pâte feuilletée maison ou du commerce.
-       4 jaunes d'œufs.
-       25 cl de crème liquide.
-       100 g de sucre en poudre.
-       15 g de farine
-       Le zeste d’un citron.
-       Cannelle en poudre pour la décoration et le goût ou de sucre glace si vous n’aimez pas la cannelle.


Mélangez les  jaunes d'œufs, le sucre en poudre, la farine, et la crème liquide. Faites chauffer dans une casserole à feu doux et portez à ébullition sans cesser de remuer. Le mélange doit être épais comme une crème pâtissière. Ajoutez le zeste de citron. Laissez la crème tiédir.
Dans des moules individuels un peu profonds foncez la pâte feuilletée après avoir beurré les moules.



Préchauffez votre four à 220°C.


Versez la crème dans les moules foncés avec la pâte feuilletée. Lissez la crème.



Enfournez environ 20mn mais surveillez la cuisson elles doivent être dorées (comme un flan).


Laissez refroidir, démoulez et saupoudrez de cannelle ou de sucre glace.



4 commentaires:

  1. Retrouvez cette recette dans le magazine Zeste de novembre, l'occasion de découvrir un magazine sympathique et qui grouille de recettes

    RépondreSupprimer
  2. J'ai testé :) !!! Merci pour cette très belle recette !!! Voici les miens : http://auxdelicesdepomme.wordpress.com/2013/11/18/pasteis-de-nata/ !!!

    RépondreSupprimer
  3. Merci contente qu'elle vous plaise, la crème donne un goût parfait cette recette est issue d'un "vrai" livre portugais et validée par mon amie Natalia ...

    RépondreSupprimer

Bonjour, vous pouvez laisser un commentaire, il sera soumis à modération, normal donc que vous ne le voyez pas apparaître immédiatement, n hésitez pas à poser des questions, je vous répondrai dans les meilleurs délais.