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mardi 17 septembre 2013

Les madeleines de Meryl (Meryl's madeleines)


Les madeleines, une histoire mère-fille. Après en avoir fait un nombre incalculable de fois j'ai passé le relais à ma fille Meryl devenue la spécialiste de la famille des madeleines ! Que c'est bon aussi quand on cuisine pour vous ! Je vous livre donc la recette (il en existe beaucoup) et comme moi transmettez-la aussi à un proche qui les fera pour vous : la cuisine c'est le partage. Bientôt d'ailleurs vous découvrirez mes recettes "à quatre mains" ou quand je cuisine avec des ami(e)s qui me font découvrir leurs recettes fétiches et ça c'est que du bonheur !






Enfin pensez à utiliser des moules de taille différentes que l'on trouve partout, dans ce cas adaptez le temps de cuisson, celui donné ici est pour des moules de taille standard.



Pour une trentaine de madeleines



Temps de préparation 15 - 20 mn
Temps de cuisson : 12 mn
Repos de la pâte : 45 mn


Ingrédients

- le zeste de 2 citrons non traités.
- 180 g de beurre.
- 200 g de sucre en poudre.
- 225 g de farine à levure incorporée (ou ajouter un sachet de levure chimique).
- 4 œufs.





Faites fondre le beurre. Dans un bol mélangez les jaunes d’œufs et le sucre vigoureusement jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les blancs battus à la fourchette ou au fouet à oeufs (mais pas en neige.



Ajoutez le zeste des deux citrons, la farine et le beurre fondu. Fouettez vivement pour que la pâte soit bien homogène.


Mettez la pâte à reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.


Préchauffez le four à 220°C.



Si vous utilisez des moules en silicone inutile de les beurrer. Versez la pâte dans les moules au 3/4.


Enfournez environ 4 mn  puis baissez le four à 190°C et laissez cuire 5 à 6 mn(surveillez et laissez encore deux minutes s'il le faut), elles doivent être bien gonflées. Sortez les madeleines du four et démoulez-les.





Dégustez tiède ou froid.




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