Cette recette est un gâteau savoureux,bien moins écœurant qu'avec du Nutella pur. Ce gâteau est assez volumineux, vous pouvez faire des crêpes plus petites ou moins de couches dans ce cas divisez les proportions en deux. La crème peut s’aromatiser à autre chose que du chocolat : citron, orange, café,… J’aime aussi faire réchauffer une part de ce gâteau et le déguster tiède ! (la qualité des photos n'est pas top mais pour une fois ne m'en voulez pas trop).
Temps
de préparation les crêpes: 15 mn
Cuisson
pour les crêpes 30 mn environ
Ingrédients
pour les crêpes
-
500
g de farine.
-
1
l de lait.
-
6
œufs.
-
1
pincée de sel.
-
4
cuillères à soupe de sucre extra-fin.
-
Beurre
pour les cuire.
Dans
un bol mettez la farine avec une pincée de sel et le sucre, creusez un puits,
ajoutez les œufs et un peu de lait.
Mélangez bien et ajouter peu à peu le reste du lait. Il faut qu’il n’y ait pas
de grumeaux. Mettez la pâte à reposer dans un endroit frais environ une
demi-heure.
Dans
une crêpière, mettez un peu de beurre, chauffez à feu vif et cuire les crêpes.
Il en faut environ une vingtaine
Temps
de préparation et cuisson de la crème : 15 mn
Réfrigération
du gâteau de crêpes 8 heures
Ingrédients
pour la crème pâtissière au chocolat
-
80
cl de lait.
-
6
œufs (2 œufs entiers et 4 jaunes).
-
250
g de sucre en poudre.
-
80
g de farine.
-
160
g de chocolat noir à pâtisser.
-
160
g de beurre.
Dans
un grand bol mélanger les 4 jaunes d’œufs, les 2 œufs entiers, le sucre et la
farine. Versez le lait bouillant et remuer. Remettre tout dans la casserole
ayant servi à faire bouillir le lait, faire cuire jusqu'à ce que cela
épaississe en remuant continuellement pour que cela n’attache pas au fond.
Retirez du feu et ajouter le chocolat coupé en morceaux. Mélangez bien pour que
le chocolat fonde, puis faire refroidir le tout.
Égalisez vos crêpes à l’aide d’un moule ou d’un grand cercle à pâtisserie, cette étape
n’est pas obligatoire.
Étalez entre chaque crêpe une couche de crème au chocolat en les empilant au fur et à
mesure. Ne pas recouvrir de crème la dernière crêpe.
Mettez
le gâteau de crêpes à refroidir au réfrigérateur couvert d’un film alimentaire
pendant 8 heures environ.
Le
gâteau est prêt à être servi.
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