Un clafoutis salé réconfortant. Bien parfumé, il ravira les papilles des grands et des petits. Si vous le souhaitez vous pouvez remplacer les herbes ciselées par d'autres. Servez avec une salade.
Pour
4-5 personnes environ
Temps
de préparation : 20 mn
Cuisson 30
mn.
Retrouvez la vidéo de la recette dans l'émission Météo à la Carte diffusée sur France 3
https://www.youtube.com/watch?v=Hodwzg0eUR0
Ingrédients
- 4 courgettes.
- 4 courgettes.
- 1 crottin de chèvre (assez gros) ou fromage de
chèvre de votre choix.
- 70 g d’olives noires dénoyautées.
- 100 g de farine.
- 2 œufs
entiers et deux jaunes
- 30 cl de
lait.
- 4 cuillères à
soupe d’huile d’olive.
- 20 g de beurre pour le plat.
- 1 cuillère à soupe d’herbes ciselées : ciboulette,
coriandre, basilic, persil plat.
- 2 brins de thym frais effeuillé.
- ½ cuillère à café de curry.
- 6 gousses
d'ail en chemise.
- Sel, poivre
du moulin.
Émincez en lanières les courgettes dans le sens de la longueur avec un économe ou une
mandoline. Faites chauffer deux à trois cuillères à soupe d’huile dans une poêle,
ajoutez les courgettes et les gousses d'ail avec la peau.. Faites fondre légèrement les courgettes avec le thym effeuillé.
Salez, poivrez.
Dans
un bol, versez la farine, les œufs, le curry, sel, poivre. Mélangez avec un
fouet. Ajoutez peu à peu le lait puis les deux cuillères d’huile d’olive
restantes.
Préchauffez
votre four à 210°C.
Retirez
la croûte du chèvre, émiettez-le. Coupez les olives noires en rondelles.
Ajoutez le chèvre et les olives à la pâte. Puis ajoutez les herbes ciselées :
ciboulette, coriandre, basilic, persil plat.
Beurrez
un plat allant au four, versez-y les courgettes après avoir retiré l'ail. Versez la pâte sur le dessus.
Enfournez
et laissez cuire 30 mn. Servez froid, chaud ou tiède.
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