Une des recettes préférées de mon fils Arthur, le cake au jambon, olives et emmental. Déclinable en version familiale ou pour l'apéro en individuel, c'est un plat parfait pour le dîner avec une salade mais aussi pour un pique nique (oui je sais il pleut mais bon) et s'il en reste faites vous un petit bento pour le boulot ou les cours. Cela fait tellement longtemps que je fais cette recette que je la connais par cœur. Vous pouvez mettre la moutarde que vous préférez dedans.
Pour un moule à cake moyen et environ 6-8 personnes
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Ingrédients
- 200 g de farine fluide.
- 100 g d'emmental râpé.
- 1 paquet de levure chimique.
- 5 œufs.
- 150 g de beurre fondu.
- 2 cuillères à soupe de moutarde.
- 8 brins de persil haché.
- 150 g d'olives vertes coupées en rondelles.
- 200 g de dés de jambon (ou à défaut de jambon coupé en morceaux).
- Sel, poivre du moulin.
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un grand bol, versez la farine, la levure, mélangez. Cassez les oeufs et mélangez bien pour que tout soit homogène. Ajoutez le beurre fondu, mélangez. Ajoutez le reste des ingrédients : la moutarde, le persil haché, les olives, le jambon, l'emmental.
Beurrez un moule à cake, mettez y du papier sulfurisé. Versez la pâte dans le moule. Pour les petits cakes individuels utilisez des moules à muffins ou des moules à mini cakes.
Salez, poivrez. Enfournez pendant 35 mn pour le cake familial et 16 mn pour les cakes individuels.
Servez chaud, tiède ou froid au choix.
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