samedi 23 août 2014

St Jacques au curry et champignons en dôme de pâte feuilletée (Scallops curry and mushrooms in puff pastry dome)

Je vous l'ai déjà dit je travaille sur les recettes de fin d'année avec mon partenaire Auchan Cergy. Il est important de tout préparer pour pouvoir vous proposer une bonne partie des recettes début décembre. Point hyper positif on se délecte à la maison en testant ces recettes. Voici donc une recette très facile à réaliser. Certes les Saint Jacques ne sont pas forcément données mais au moment des fêtes leur prix est abordable. Préférez des fraîches (votre poissonnier pourra vous les décortiquer).

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 30 mn.

Ingrédients :

- 16 grosses noix de St Jacques avec corail.
- 2 cuillères à café de curry.
- 500 g de petits champignons de Paris (ou Pleurotes).
- 40 cl de crème liquide.
- Sel, poivre.
- 40 g + 40 g de beurre.
- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler pur beurre.
- 1/2 bouquet de persil.
- 1 jaune d’œuf.

4 bols allant au four (type bol tête de lion comme sur la photo).

Préchauffez le four à 200°.

Brossez les champignons et coupez les gros en deux. Dans une poêle, faites fondre 40 g de beurre, Ajoutez les champignons, le persil et laissez cuire 12 mn en remuant de temps en temps.

Ensuite faites fondre le beurre dans une autre poêle à feu vif. Poêlez les St Jacques 30 secondes de chaque côté, saupoudrez de curry, de sel, de poivre. Coupez la cuisson ajoutez la crème liquide.

Dans les bols, répartissez les champignons. Disposez les St Jacques avec la sauce.

Dans la pâte feuilletée découpez des cercles (aidez-vous à l'aide d'un bol) un peu plus grands que les bols de service. 

Délayez le jaune d’œuf avec un peu d'eau. A l'aide d'un pinceau badigeonnez le tour de cercles de pâte feuilletée. Posez les cercles de pâte feuilletée sur chaque bol et soudez-les. Badigeonnez le jaune d’œuf sur le dessus de pâte feuilletée.

Enfournez pour 12 mn. Dégustez chaud.





3 commentaires:

Anonyme a dit…
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
Unknown a dit…

Bonjour,
Je viens de découvrir votre blog par l'intermédiaire de "Chef Simon". Je l'ai feuilleté et je le mets en marque-page pour m'y référer.
Les coquilles St jacques aux champignons seront essayées demain.

"Je désire participer au tirage au sort du 28 septembre"

Merci de votre courage et cordialement

P.S.: Je n'ai pas d'Auchan dans ma région donc les achats se feront à Intermarché ou Leclerc. Tant pis pour votre partenaire

Nathalie a dit…

@Marie-France Blanchetière votre participation est bien enregistrée même s'il fallait poster sur le blog sous l'article du jeu ;)