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lundi 31 mars 2014

Brownies au granola (Granola's brownies)

C'est lundi donc c'est brownies... pour le goûter de Martin. J'ai décidé d'en faire  au granola, c'est un mélange de céréales et fruits secs que j'ai trouvé chez Marks & Spencer (vous pouvez utiliser du muesli). J'ai ajouté un peu de mascarpone pour adoucir le goût du chocolat noir et voilà. La recette est simple et le résultat toujours délicieux.


Pour 12 brownies environ

Temps de préparation : 12 mn.
Temps de cuisson : 25 mn environ (surveiller)


Ingrédients :

- 250 g de chocolat noir à pâtisser.
- 150 g de sucre en poudre ou sucre cassonade.
- 150 g de beurre doux ou salé.
- 100 g de farine fluide.
- 3 gros œufs.
- 1 pincée de sel.
- 100 g de granola.
- 2 grosses cuillères à soupe de mascarpone.


Préchauffez le four à 175 °.


Dans un bol cassez le chocolat et ajoutez le beurre en morceau. Faire fondre le tout environ 2 mn 30 au micro onde. Ajoutez le sucre, les œufs, la farine, et la pincée de sel. Mélangez. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu et mélangez de nouveau.

Versez ensuite le granola et mélangez délicatement la pâte, ajoutez le mascarpone et mélangez de nouveau. Versez dans un moule pas trop grand beurré et recouvert d'un papier sulfurisé. Enfournez pour 25 mn environ en surveillant la cuisson, il doit être cuit mais encore tendre.


Découpez en 12 parts. 

dimanche 30 mars 2014

Financiers aux myrtilles (French financial blueberry cakes)

Vous le savez quand il reste des blancs d’œufs on peut faire des financiers. J'ai généralement toujours des myrtilles au congélateur, je les achète en promo et les mets au congélateur dans la petite boite plastique ce qui permet qu'elles ne s'écrasent pas. Inutile de faire décongeler les myrtilles pour cette recette. Les financiers j'adore ça, je trouve que cette recette est vraiment pratique car elle permet d'utiliser des blancs d’œufs mais aussi elle se prépare en 10 mn. Je garde mes blancs dans des petites boîtes en notant au feutre le nombre contenu et je les place au congélateur si je ne pense pas m'en servir tout de suite.

Pour 9 à 12 financiers.


Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 14 mn

Ingrédients :
- 50 g de poudre d'amandes.
- 50 g de farine fluide.
- 120 g de sucre en poudre.
- 75 g de beurre. + 15 g de beurre fondu pour les moules.
- 4 blancs d'œufs.
- 1 sachet de sucre vanillé.
- 1 petite pincée de sel pour les blancs en neige.
- 1 cuillère à café de jus de citron jaune.
- 50 belles myrtilles fraîches ou surgelées.


Préchauffez le four à 200°C.

Beurrez les moules à financiers avec un pinceau à pâtisserie et du beurre fondu.

Dans un bol, mélangez la poudre d'amandes, le sucre, la farine fluide, le sucre vanillé et le jus de citron. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et ajoutez-le au mélange amandes, farine, vanille, sucre, faites-le très doucement pour garder les blancs bien aérés.



Faites fondre le beurre au micro-onde ou dans une casserole et incorporez-le doucement à la pâte avec une maryse.

Dans le fond de chaque moule placez 5 myrtilles. Versez dessus la pâte.



Versez dans les moules et enfournez pour 15  mn. Vérifiez la cuisson.

Pommes de terre et crème ciboulette (Potatoes and chive cream)


Une petite recette qui peut se cuire en deux façons ça vous tente ? Des pommes de terre et leur crème ciboulette qui font un accompagnement parfait pour viandes et poissons.



Pour 4 personnes.



Temps de préparation : 12 mn.

Temps de cuisson : 35 mn à 1 heure.


Ingrédients :


- 8 grosses pommes de terre.
- 20 cl de crème fraîche épaisse.
- 30 brins de ciboulette.
- Sel, poivre.








Au four :

Enveloppez les pommes de terre dans du papier aluminium, enfournez à 200° pendant 35 mn à 1 h en vérifiant la cuisson.

A la casserole :

Mettez les pommes de terre dans un faitout en recouvrant d'un gros volume d'eau. Faites cuire à feu vif pendant 35 mn, vérifiez la cuisson. Egouttez une fois cuites.

La crème :

Ciselez la ciboulette. Mélangez à la crème. Ajoutez du sel et du poivre.

Coupez les pommes de terre en deux et servez avec la crème.

Magrets de canard miel citron et mélange de poivres (Duck breasts honey and lemon mixture of peppers)

Voici une recette toute simple de magrets de canard. Le miel et le citron apportent une touche sucrée et acide qui se marient très bien avec le canard. Surveillez la cuisson, en général le canard se mange rosé mais c'est vraiment comme vous l'aimez. Le poivre de Sichuan et les baies roses sont très parfumés.


Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson 18 à 20 mn

Ingrédients :

- 4 magrets de canard.
- 2 cuillères à soupe de miel liquide de votre choix.
- Le jus de 2 citrons.
- le zeste d'un citron.
- 1 cuillère à café de baies roses.
- 1 pincée de poivre de Sichuan.
- Sel.
- 1 oignon.

Épluchez l'oignon et coupez-le en petits morceaux. Râpez le zeste d'un citron et pressez le jus de 2 citrons.

Ciselez la peau des magrets en croisillons.


Faites chauffer une poêle à feu moyen vif. Ajoutez les oignons et les magrets côtés peau. Laissez cuire 14 mn et ôtez le surcroît de gras. Retournez les magrets, ajoutez le poivre de Sichuan, les baies roses et le sel ainsi que le zeste et le jus de citron. Laissez cuire environ 6 mn. Découpez les magrets en tranches fines et servez immédiatement.



samedi 29 mars 2014

Roulés d'aubergines à la brousse et basilic (Rolled aubergines, basil and brousse)

Cette recette est simple mais un peu longue à faire. Les aubergines ont besoin de dégorger avec du gros sel avant de cuire elles n'en seront que meilleures. Vous pouvez servir cette recette en accompagnement, en apéritif ou encore en entrée. Vous pouvez si vous le souhaitez ajouter une touche de curry.



Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 2 heures.
Temps de cuisson : 15 mn + 10 mn

Ingrédients :

- 4 grosses aubergines.
- 40 cl d'huile d'olive.
- 2 cuillères à soupe de gros sel.
- 200 g de brousse.
- Sel, poivre.
- 30 feuilles de basilic frais.
des cures dents.



Lavez les aubergines, coupez la queue. Coupez-les en tranches fines. Placez les tranches dans une passoire en mettant du gros sel entre les tranches et laissez dégorger 2 heures. Ensuite rincez-les.



Dans une grande poêle et à feu assez vif, versez de l'huile d'olive, les aubergines absorbent beaucoup l'huile alors soyez généreux. Faites cuire 10 à 12 mn en les retournant au 2/3 de la cuisson, renouvelez l'opération et réservez sur une assiette.

Étalez une tranche d'aubergine sur une assiette, placez une feuille de basilic frais et une cuillère à café de brousse sur la partie la plus large et roulez l'aubergine, fermez avec un cure dent. Procédez de même avec toutes les tranches d'aubergines, salez, poivrez. Placez dans un plat à four avec un fond d'huile d'olive.



Enfournez pour 10 mn et servez chaud, tiède ou froid.


Tarte saumon fumé, brousse, coriandre (Smoked salmon pie, brousse, coriander)

J'aime les tartes salées, on peut les varier à l'infini, les préparer à l'avance et les faire réchauffer au moment de servir ce qui est un atout indéniable. Voici donc une recette de tarte au saumon fumé et à la brousse. Il me restait du saumon et de la brousse, et j'ai de la délicieuse coriandre sur mes rebords de fenêtre. J'ai pris une pâte feuilletée mais vous pouvez aussi utiliser une pâte brisée si vous préférez. J'apprécie le rayon fromage de mon partenaire car on y trouve des produits de grande qualité. La brousse est un fromage corse frais.












Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 12 mn.
Temps de cuisson : 25 mn.

Ingrédients : 

- 1 pâte feuilletée maison ou du commerce de bonne qualité.
- 30 cl de crème fraîche épaisse.
- 2 œufs.
- 20 feuilles de coriandre.
- 1/2 pot de brousse.
 - 4 tranches de saumon fumé.
- Sel, poivre.










Préchauffez le four à 200°.
Foncez la pâte feuilletée dans un moule à tarte au préalablement beurré et fariné. Posez une cuillère à soupe de brousse dans chaque tranche de saumon fumé et roulez le saumon autour de la brousse. Disposez joliment les roulés de saumon fumé - brousse dans la tarte, parsemez de feuille de coriandre.




Dans un bol, battez les œufs, ajoutez la crème fraîche et versez sur la tarte. Enfournez pour 25 mn.




vendredi 28 mars 2014

Saumon fumé aux asperges, aneth et curry ( Smocked salmon with asparagus, dill and curry)

Une petite recette toute simple inspirée de la recette de mon amie Karine mais je l'ai un peu revisitée à ma façon. On commence à trouver des asperges. Le saumon fumé était en promotion dans le magasin de mon partenaire et les asperges très abordables. Je vous propose ce plat en entrée mais vous pouvez aussi le faire en plat dans ce cas prévoyez le double de quantité. J'ai fait cuire mes asperges dans une casserole pour être sûre que vous pourrez reproduire la recette avec des ustensiles que l'on a tous, il existe des cuiseurs à asperges dans le commerce. Cette entrée est aussi parfaite pour un repas un peu sophistiqué.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 35 mn + 12 mn

Ingrédients :

- Une botte d'asperges blanches.
- un pincée de gros sel.
- 4 tranches de saumon fumé.
- 20 cl de crème liquide.
- 10 branches d'aneth.
- Sel, poivre.
- 2 pincées de curry.

Épluchez les asperges : prenez chaque asperge entre la tête et la queue et courbez-la, elle va se cassez naturellement, ne gardez que la partie qui reste accrochée à la tête. Ensuite pelez chaque asperge avec un économe de façon à retirer les filaments. Placez les asperges dans un faitout, ajoutez un gros volume d'eau et du gros sel (ou au pire du sel classique) et mettez à cuire à feu assez vif environ 35 mn, la queue des asperges doit être tendre mais pas molle.



Préchauffez le four à 200°.



Egouttez les asperges en faisant très attention de ne pas abîmer les têtes. Enroulez une tranche de saumon fumé autour de 4 ou 5 asperges suivant leur taille et déposez dans le plat. Renouvelez l'opération 3 fois. Mettez de la crème liquide dans le fond du plat, salez légèrement le saumon étant déjà salé, poivrez et ajoutez le curry. Placez les branches d'aneth sur les asperges et le saumon fumé et enfournez 12 mn.







jeudi 27 mars 2014

Endives caramélisées au miel (Caramelized endives with honey)


Une recette que j'adore très facile et qui vous réconciliera peut-être avec les endives si vous n'aimez pas trop ça. Je mets un morceau de pain dans l'eau de cuisson, j'ai toujours appris comme ça on dit que cela retire l'amertume...



Pour 2 personnes.



Temps de préparation 10 mn.

Temps de cuisson : 35 mn + 12 mn.


Ingrédients :



- 6 belles endives.

- 1 morceau de pain.
- 1 pincée de gros sel.
- 40 g de beurre.
- 2 cuillères à café de miel liquide de votre choix.
- Sel, poivre.


Ôtez les premières feuilles des endives et creusez légèrement le pied pour retirer la partie dure.



Dans un grand faitout, faites chauffer une bonne quantité d'eau avec du gros sel. Ajoutez les endives entière et le morceau de pain, faites cuire à feu vif pendant 35 mn.



Egouttez les endives. Laissez-les dans la passoire pendant 15 mn.



Puis dans une grande poêle, faites fondre le beurre; ajoutez les endives, nappez de miel, salez poivrez. Laissez cuire 12 mn environ en les retournant ou pas suivant que vous voulez les deux côtés caramélisés ou un seul.

mercredi 26 mars 2014

Saumon au curry, baies roses, aneth et écrasée de pomme de terre (Salmon curry, pink peppercorns, dill and crushed potatoes)

Une petite recette rapide de saumon aux épices. Je retire la peau car j'avoue que je n'aime pas trop voir la peau du poisson... C'est vite prêt et si vous avez du saumon dans votre congélateur comme moi c'est parfait quand vous n'avez pas d'idée pour le repas.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 12 mn.
Temps de cuisson : 12 mn + 30 mn.

Ingrédients :

- 4 filets de saumon.
- 2 pincées de curry de très bonne qualité.
- 1 cuillère à café de baies roses.
- 15 pommes de terre.
- 70 g de beurre.
- 2 cuillères à café de crème fraîche épaisse.
- 4 cuillères à café de jus de citron jaune.
- 15 brins d'aneth.
- Sel, poivre du moulin.

Préchauffez le four à 200°.

Ôtez la peau des filets de saumon., placez les dans un plat allant au four avec du jus de citron, les baies roses, le curry et un petit morceau de beurre sur chaque filet ainsi que du sel et du poivre du moulin et l'aneth. Enfournez pour 12 à 15 mn.


Épluchez les pommez de terre et mettez-les à cuire 35 mn environ. Egouttez-les et écrasez les au presse purée manuel, ajoutez crème, beurre, sel, poivre du moulin. 



Posez le saumon sur les pommes de terre. Servez chaud.


mardi 25 mars 2014

Petits roulés de poulet au jambon et au fromage (Small rolls of chicken with ham and cheese)


Demain midi mon dernier déjeune tout seul alors je lui ai concocté une petit repas à faire réchauffer et cela a aussi fait mon repas de ce soir. Trêve de grands discours, voici une recette express, hyper facile et délicieuse.



Pour 2 personnes.



Temps de préparation : 12 mn.

Temps de cuisson : 12 mn.


Ingrédients :



- 2 escalopes de poulet.

- 2 tranches de jambon blanc.
- 4 tranches de maasdam (ou mimolette...).
- Sel, poivre.
- 20 cl de crème liquide.
- 30 g de beurre.
des cures dents.


Aplatissez les escalopes de poulet avec un maillet ou au pire un marteau propre. Posez les tranches de fromage de façon à ce qu'elles recouvrent bien le poulet. Ajoutez le jambon. Roulez les escalopes dans le sens de la longueur. Fermez avec des cures dents en bois tous les 2 cm. Coupez entre les cures dents.



Dans une poêle faites fondre le beurre et posez les roulés sur un côté, salez, poivrez, retournez dès que c'est cuit. Juste avant la fin de cuisson ajoutez la crème liquide.


lundi 24 mars 2014

Brownies chocolat au lait, bananes, noix (Milk chocolate brownies, bananas, nuts)

Cela devient presque une tradition, le lundi chez nous c'est brownies ! Mon fils Martin rentre du collège et il aime bien que je lui prépare un goûter. J'ai cherché une autre recette de brownies, j'aime varier les recettes et ces belles petites bananes me disaient "qu'est-ce que tu attends !". Les brownies c'est vraiment délicieux. Des déclinaisons à l'infini c'est ce qui me plait vraiment dans les brownies.... Encore une dernière chose, tiède c'est vraiment une tuerie !



Pour 12 brownies environ





Temps de préparation : 12 mn.
Temps de cuisson : 25 mn environ (surveiller)





Ingrédients :

- 250 g de chocolat au lait à pâtisser.
- 150 g de sucre en poudre ou sucre cassonade.
- 150 g de beurre doux ou salé.
- 140 g de farine fluide.
- 3 gros œufs.
- 1 pincée de sel.
- 50 g de noix hachées.
- 3 petites bananes pas trop mûres.





Préchauffez le four à 175 °.

Dans un bol cassez le chocolat et ajoutez le beurre en morceau. Faire fondre le tout environ 2 mn 30 au micro onde. Ajoutez le sucre, les œufs, la farine, et la pincée de sel. Mélangez. Ajoutez le beurre et le chocolat fondu et mélangez de nouveau.

Versez ensuite les bananes coupées en morceaux, les noix hachées et mélangez délicatement la pâte. Versez dans un moule pas trop grand beurré et recouvert d'un papier sulfurisé. Enfournez pour 25 mn environ en surveillant la cuisson, il doit être cuit mais encore tendre.



Découpez en 12 parts. 

Mini poivrons farcis (mini stuffed peppers)

Vous commencez à me connaitre je déteste jeter, cela ne fait pas partie de mes habitudes, alors je vous propose une recette qui n'a pas à être suivie à la lettre, utilisez du poulet à la place d'un reste de viande rouge, variez les légumes, faites de même pour le fromage. J'ai trouvé ces mini poivrons dans le magasin de mon partenaire, ils sont doux et cuisent facilement. Au final un plat savoureux, original et qui ne vous aura presque rien coûté. J'ai utilisé mon allié l'alligator pour tout couper finement mais vous pouvez tailler au couteau. Pour info, j'ai vu des alligators sur mon marché à 8 euros... Fouinez, vous trouverez certainement des petits ustensiles bien pratique sans vous ruiner. Une petite astuce pour bien digérer les gros poivrons : pensez à les peler, c'est la peau qui est indigeste, bien sûr dans cette recette pas question de les peler. Pensez aussi à ces mini poivrons comme tapas pour l'apéro.

Pour 4 personnes.

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 30 mn en tout.

Ingrédients.

- 2 oignons.
- 3 carottes.
- 10 champignons de Paris.
- 2 courgettes.
- 12 mini poivrons de couleur.
- Sel, poivre.
- 1 boule de mozzarella.
- 1 cuillère à café de curry.
- 1 pincée de curcuma.
- 1 pincée de cumin.
- 30 g de beurre.
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol.
- 250 g de restes de viande rouge cuite.
- 20 feuilles de coriandre.


Épluchez les oignons, les carottes, coupez-les en tous petits morceaux. lavez les courgettes, coupez-les également en tous petits morceaux. Brossez les champignons et coupez-les très finement. Passez la viande rouge au mixer pour la hacher. Egouttez la mozzarella et coupez-la en morceaux.

Dans une poêle, faites fondre le beurre avec l'huile à feu assez vif. Ajoutez les oignons, les carottes et faites cuire pendant 5 mn. Versez les courgettes et les champignons dans la poêle, remuez, saupoudrez de cumin, de curcuma et de curry, salez, poivrez. Ciselez la coriandre, ajoutez-la. Laissez cuire environ 10 mn et parsemez de mozzarella. Stoppez la cuisson au bout de 5 mn.



Préchauffez le four à 200°.


Lavez les poivrons et videz-les sans les couper. Mettez la farce dans les poivrons et posez-les dans un plat allant au four. Badigeonnez d'huile de tournesol ou d'olive, salez, poivrez et enfournez pour 15  mn. Servez chaud.

Comme beaucoup me demande ce qu'est un alligator... voilà ! c'est un petit ustensile qui permet de couper les légumes, les fruits en petits morceaux. Ne vous ruinez pas on en trouve à petit prix, j'ai payé le mien il y a une dizaine d'années environ 20 euros, l'important c'est que la grille coupe bien... On l'appelle alligator car il a une gueule qui se referme comme un alligator... En tous les cas c'est très pratique...




dimanche 23 mars 2014

Compote multifruits (compote multifruits)

Je vous propose aujourd'hui une recette pour utiliser des fruits qui traînent dans votre corbeille de fruits. Si cela ne vous arrive jamais vous êtes très chanceux, moi il m'arrive souvent d'avoir quelques fruits dont je ne sais pas quoi faire et qui commencent à flétrir. Dans ces cas là je fais une compote multifruits, c'est vite prêt et c'est bon. En plus cela ne demande pas d'ustensiles ou d'ingrédients particuliers à part les fruits et le sucre.


Temps de préparation : 15 mn.

Temps de cuisson : 25 mn.




Voici ce que j'avais comme fruits à consommer rapidement mais mettez les fruits que vous avez. 


- 7 pommes golden.
- 3 poires.
- 2 kiwis.
- 5 fraises.
- 2 bananes.
- 20 framboises.

Pelez les pommes, les bananes, les kiwis, les poires, coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une grande casserole avec un peu d'eau. Ajoutez les fraises et les framboises et faites cuire à feu moyen pendant 25 mn avec 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et un fond d'eau.



Passez au mixer ou au blender et placez au réfrigérateur.

Vous pouvez en congeler une partie.

Pizza croûte mozzarella avec champignons et jambon (Pizza crust with mozzarella mushrooms and ham)

Cette pizza est juste à tomber ! Moi j'ai mis du jambon et des champignons parce que c'est ce que j'avais dans le frigo mais mettez la garniture de votre choix. La photo n'est pas très présentable mais qu'est-ce que c'était bon ! 




Pour 2 personnes

Temps de préparation : 10 mn.
Temps de cuisson : 12 mn.





Ingrédients :

- 1 pâte à pizza du commerce ou maison.
- 1 paquet de mozzarella à cuisiner (en barre).
- 1 cuillère de coulis de tomates.
- 1 tranche de jambon.


- Quelques feuilles d'origan frais ou séché.
- Sel, poivre.

Préchauffez le four à 230°.

Étalez la pâte sur la plaque de cuisson (je laisse le papier sulfurisé mais vous pouvez le retirer.

Coupez des morceaux de mozzarella en longueur d'environ 1 cm de côté. Posez-les tout autour de la pizza à 1 cm du bord.




Rabattez la pâte sur la mozzarella et appuyez bien pour souder la pâte.





Étalez une cuillère de coulis de tomates sur la pâte et quelques lamelles de mozzarella. Coupez la tranche de jambon blanc en morceaux et posez-la sur la pizza. Coupez les champignons en lamelles et disposez sur la pizza, ajoutez le reste de mozzarella. Salez, poivrez. Parsemez de feuilles d'origan.


Enfournez pour 12 mn environ jusqu'à ce que la pâte soit dorée et la mozzarella fondue.




samedi 22 mars 2014

Champignons farcis façon burgers (Mushrooms stuffed burger so)

Je vous propose une recette très sympa tant au niveau du goût que du visuel. J'ai pris de beaux champignons de Paris à farcir dans le magasin de mon partenaire. La différence entre des champignons de Paris classiques et ceux à farcir c'est qu'ils sont plus gros. Je vous donne une recette de farce à base de blancs de poulet mais pensez à faire ce genre de recette avec des restes car dans une farce on peut y mettre les restes et cela fait un plat sympa. Pensez donc à congeler par exemple une escalope de poulet, un reste de viande, etc, vous vous en servirez pour les farces et avec un peu d'imagination vos plats seront savoureux et originaux. Si c'est pour une entrée comptez 2 champignons farcis par personne pour un plat comptez-en 4.


Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 mn.
Temps de cuisson : 25 mn en tout.

Ingrédients :

- 16 gros champignons de Paris.
- 40 + 30 g de beurre.
- 15 feuilles de basilic frais.
- 2 belles escalopes de poulet.
- 1 œuf.
- 1/2 oignon doux.
- Sel, poivre.
- 2 boules de mozzarella.
- 8 cures dents.

Egouttez la mozzarella.

Ôtez les pieds des champignons délicatement, brossez-les. Dans une poêle faites fondre 40 g de beurre et posez les champignons côté lamelle sur le beurre. Faites cuire à feu moyen vif en salant pendant 7 mn environ. Retournez les champignons, au besoin rajoutez un peu de beurre, salez, poivrez et laissez cuire encore 6 mn.

Mettez dans le bol du robot les escalopes de poulet coupées finement, l'oignon, le basilic et mixez. Ajoutez l’œuf, mixez de nouveau, salez, poivrez.

Dans une poêle, faites fondre 30 g de beurre. Formez des petits hamburgers de poulet de façon à ce qu'il soient de la taille des champignons. Cuisez rapidement sur chaque face car ils vont recuire au four.

Préchauffez le four à 200°. 

Montez les burgers : un champignon, un morceau de mozzarella, un steak de poulet, de la mozzarella et enfin le champignons par dessus. Piquez le tout avec un cure dent pour que cela tienne et facilite la cuisson. Placez dans un plat allant au four et enfournez pour environ 8 à 10 mn, la mozzarella doit commencer à fondre. Servez immédiatement.